ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
    Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом,наряду с другими демографическими показателями, одним из важных     показателей развития страны. Значительное место отводится в нем питанию.
      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
      Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
 
 
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
 
           При организация питания МБДОУ "Детский сад №66" г. Чебоксары руководствуется практическим материалом по организации питания в ДОУ "Примерные двухнедельные рационы питания для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей. Меню соответствует СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26., рассмотрено с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Прокопьевой Е. Г. от 26/02/2015 № 04/1427.
      Используемое в работе меню способствует рациональной организации детского питания, обеспечивая его качество, сбалансированность, выполнение натуральных норм питания по основным продуктам.

 

Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами.

Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ

Примерный двухнедельный рацион питания

Локальные акты

Санитарно - эпидемиологиеские требования

 

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

          В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Поставка продуктов в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком.

- ООО "АЛЭИК"

ООО "КФХ Ягупов"

- ООО "Кулинар"

       Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

   Сопроводительные документы:

  • Расходная накладная
  • Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки
  • Удостоверение качества
  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

 

      Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание детей.

Правильно организованный режим включает:

 -  соблюдение времени приема пищи;

 -  правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:

Завтрак    – 20 - 25 %

2 завтрак - 5 -10 %

Обед        – 30 - 35 %

Уплотненный полдник – 30 - 35 %

 

 

Организация питания (Управление образования администрации города Чебоксары)

Организация питания в МБДОУ "Детский сад №66" г. Чебоксары

"Детское меню и взрослым пригодится"(интервью заместителя начальника управления образования администрации города Чебоксары Е.П. Сахаровой)

Презентация "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары"

Презентационный ролик УО об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"

 

 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома педагоги детского сада информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.