ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
 
      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.
   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
 

         Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад №66» г. Чебоксары осуществляется в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08 2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 № АКПИ14-281),согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.15 № 04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет");
- с «Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором ЧР " (далее).Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) вы можете получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе: "Организация питания".

 

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:
  
  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

 

Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами.

Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ

Примерный двухнедельный рацион питания

Локальные акты

Санитарно - эпидемиологиеские требования

 

ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

          В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Поставка продуктов в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком.

- ООО "АЛЭИК"

- ООО "Кулинар"

       Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

   Сопроводительные документы:

  • Расходная накладная
  • Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки
  • Удостоверение качества
  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

 

      Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание детей.

Правильно организованный режим включает:

 -  соблюдение времени приема пищи;

 -  правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:

Завтрак    – 20 - 25 %

2 завтрак - 5 -10 %

Обед        – 30 - 35 %

Уплотненный полдник – 30 - 35 %

 

 

Организация питания (Управление образования администрации города Чебоксары)

Организация питания в МБДОУ "Детский сад №66" г. Чебоксары

"Детское меню и взрослым пригодится"(интервью заместителя начальника управления образования администрации города Чебоксары Е.П. Сахаровой)

Презентация "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары"

Презентационный ролик УО об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"