Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет эстетический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. Поскольку дети большую часть дня проводят в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка не только красиво и аккуратно питаться, но и правильно вести себя за столом. Больше значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в детском саду имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит, и удовольствие от приема пищи. Но для того, чтобы красиво оформить стол для детей, не обязательно быть профессиональным дизайнером, просто нужно представить себя ребенком и подумать, что могло бы вам понравиться.
      Педагоги детского сада стремятся к тому, чтобы сервировка отвечала возрастным особенностям детей и по возможности была красивой. На столах — скатерти, под каждый столовый прибор — салфетку, чистую, нарядную на вид, красиво и правильно разложенные столовые приборы, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки (кружки) по количеству детей. Немалую роль для сервировки стола играют бумажные салфетки, они не только позволяют соблюдать опрятность и чистоту, но и гармонично дополняют оформление стола. В сервировке стола активно участвуют дежурные: аккуратно раскладывают столовые приборы (ложки, вилки, ножи); расставлять хлебницы, салфетницы, кружки.
        Красиво и празднично сервированный стол, красивая еда возбуждает аппетит у ребенка. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.

IMG 20200303 WA0006 IMG 20200303 WA0010